The Scotch Whisky Experience

Se tem um aspecto da cultura escocesa ao qual eu ainda não me adaptei, é o gosto pelo whisky. Meu consumo habitual de álcool é quase nulo, do tipo que faz um bombom de licor parecer um porre. Ou seja, eu seria a pessoa menos indicada para escrever sobre whisky….até a semana passada. Porque agora, queridos leitores e queridas leitoras, eu fiz o tour da Scotch Whisky Experience e me tornei uma semi-expert no assunto. Aliás, o fato de uma pessoa tão leiga quanto eu conseguir sair de lá entendendo sobre o assunto  já diz muito sobre o sucesso dessa atração.

The Scotch Whisky Experience é uma das atrações mais populares de Edimburgo. Fica na Royal Mile, pertinho do Castelo, e existe há 30 anos! É uma exibição interativa sobre o whisky escocês (conhecido como scotch), mas também tem um restaurante, um whisky bar com mais de 450 whiskies diferentes pra provar, e uma loja.

Mas afinal, começando pelo começo: o certo é whisky, whiskey ou uísque? – muita gente pergunta. Depende de onde se está. Uísque em português, whiskey costuma ser a forma usada nos EUA e na Irlanda, e whisky aqui na Escócia e em alguns outros países. Vou utilizar “whisky” para fins deste post, por motivos de eu estar na Escócia falando do whisky escocês (já aviso os puristas antes que alguém reclame).

Vou contar um pouco como foi o tour que fiz:

Primeiro, a gente entra em um carrinho/barril de whisky:

Dá pra escolher o tour em várias linguas. Eu fiz em português do Brasil porque me pediram pra dar um feedback, e achei que está perfeito.

Depois de devidamente acomodados no barril, começa a jornada pelos trilhos.

Logo no início, aparece o fantasma que será o guia pelo trajeto inteiro:

(Essa voz do fantasma é muito familiar. Acho que a conheço da Sessão da Tarde ou algo assim. 🤔 Mais alguém?)

E aí a a gente vai passando e ele vai reaparecendo e explicando sobre o processo de fabricação do whisky.

Fermentação

Armazenamento

Nosso amigo fantasma escocês sempre junto….

Depois dessa parte do trenzinho, vem outra com mais algumas informações sobre whisky, por ex sobre a evaporação natural que é chamada de “angel’s share” e as diferentes cores, e um filme que explica os diferentes gostos e nuances de whiskies fabricados em diferentes regiões da Escócia.

A Scotch Whisky Association reconhece formalment 5 regiões de whisky na Escócia: Speyside, Highlands, Lowlands, Campbeltown, e Islay. Cada região é conhecida por um sabor distinto, definido principalmente pelos elementos naturais e estilos de cada uma delas.

Imagem: Scotch Whisky Association

Antes do filme que explica cada região, eles nos entregam um cartão para raspar e sentir o cheirinho do sabor predominante dos whiskies delas:

Depois se vai a outra sala, onde explicam a diferença entre single malt e blended, e também pedem que a gente escolha um desses para provar. Baseado no cheiro, escolhi o de Speyside, que é mais frutado. O de Islay me pareceu o mais forte, tem um cheiro defumado.

Eles servem o whisky e então nos convidam a entrar na parte mais especial: uma sala onde está a maior coleção de whisky do mundo. São 3.384 garrafas diferentes, que –  poucos sabem – pertenciam a um brasileiro! Um paulistano chamado Claive Vidiz começou, nos anos 70, a colecionar whiskies de todos os tipos.

A coleção é impressionante, tem garrafas de todos os tipos e lugares, e algumas bem antigas.

Foto: The Scotch Whisky Experience

No final, a gente ganha o copo da degustação de presente: 

O tour termina na loja, onde tem MUITA opção de whisky pra comprar, inclusive garrafas pequenas, de souvernir ou para quem quer provar tipos diferentes:

Pra quem quiser saber mais sobre a Scotch Whisky Experience, sobre os tours que eles oferecem, sobre o restaurante e tudo mais, o site deles tem uma versão em português: https://www.scotchwhiskyexperience.co.uk/international/pt-br

Eu adorei o tour que fiz, aprendi bastante e recomendo, principalmente por ser algo tão importante na cultura escocesa. Os guias são muito didáticos, ensinam o jeito certo de tomar, e com isso eu consegui aprender a distinguir os aromas que estão por trás do cheiro forte do álcool. Posso dizer agora que, embora whisky ainda seja forte demais pro meu gosto, aprendi a apreciar mais esse mundo. E aprendi a dizer “Slàinte mhath!!” 

Pronúncia correta aqui:

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  1. Luciana Silva

    Bendito carrinho! Já te disse que eu adoro, né? E olha que já experimentei os americanos e os irlandeses… não tem jeito, na minha opinião whisky é o escocês mesmo. Da próxima vez que eu for à Escócia, visitarei esse lugar maravilhoso. Parabéns pelo texto, sempre maravilhoso, Anelise. Beijinho.

    • Anelise

      Obrigada, Luciana!! Vamos combinar de ir juntas, aí você toma o seu e o meu, hahaha, porque eu ainda não consegui acostumar! Beijos!!

  2. Mariângela Cândida Andrade

    Olá Anelise!
    Eu e minha filha estamos querendo planejar uma viagem para conhecer a Escócia!
    Já me apaixonei com esse “scotch whisky experience ”
    Gostaria de saber qual a melhor época para viajar por esse país, no sentido de dias mais firmes, sem chuva.
    E, na sua visão, quantos dias seriam necessários para se conhecer os principais pontos turísticos e cidades.
    Desde já agradeço sua atenção!
    Mariângela

    • Anelise

      Oi Mariangela!!! Os meses de maio e junho costumam ser bem bons, não muito frios e com poucas chuva. São os que melhor recomendo. Depois deles, setembro. A quantidade de dias vai depender da disponibilidade de vocês, a Escócia tem coisas pra fazer e ver por muitos e muitos dias. Mas eu diria que, pra ter um panorama geral, um mínimo de 4 ou 5 dias, sendo 2 pra Edinburgo e 2 pra um pulinho até Highlands e Lago Ness. Espero ter ajudado. Abraços!!

  3. Ammmeeeii o Post! Já está anotado no meu roteiro <3 Só uma dúvida… você fez qual dos Tours??

    Beijos e parabéns!

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